Экструдеры

Прорыв в технологии производства изделий из полимеров грозит обернуться настоящей экологической катастрофой. Несмотря на преимущества пластмасс, у них есть один минус: полимерные материалы, синтезированные на основе углеводородов, не являются биоразлагаемыми. Так, полиэтилен может сохраняться в почве более 100 лет, а срок распада модифицированных полимеров можно оценить лишь теоретически. Исходя из этого, проблема вторичной переработки полимеров, дающая возможность многократного использования пластмасс, является особенно актуальной. 

Что такое экструзия?

Термин «экструзия» происходит от английского «extrusion», что означает выдавливание под давлением. С технологической точки зрения, экструзия – формование нагретой, пластифицированной и гомогенизированной смеси путем продавливания через отверстия определенной формы. Выдавленные из фильер жгуты срезаются специальными ножами, и после охлаждения получается готовый продукт в виде гранул. В зависимости от формы фильер методом экструзии можно делать трубы, пленки, листы, погонажные изделия. Центральным звеном в технологических линиях вторичной переработки полимеров является гранулятор, дающий на выходе гранулированный полимерный материал с определенным размером гранул. 

Экструдирование и гранулирование вторичных полимеров

Каждый гранулятор имеет свои конструкционные особенности, но принципиальная схема вторичной переработки практически одинакова и состоит из нескольких этапов: 

  1. Загрузка измельченных полимерных отходов в сырьевой бункер;
  2. Транспортировка смеси к головкам с фильерой с помощью шнека;
  3. Нагрев, плавление, перемешивание и гомогенизация по всей длине шнека;
  4. Фильтрация через систему фильтров, задерживающих инородные включения;
  5. Дегазация в вакуумной камере для удавления из расплава воздушных пузырьков;
  6. Экструзия через фильеры;
  7. Нарезка и охлаждение гранул;
  8. Сушка и калибровка. 

После упаковки и маркировки технологический процесс считается завершенным.

Значительно повысит эффективность гомогенизации и дегазации помогает двухкаскадная технология, при которой одновременно работают два шнека. Чаще всего два шнека работают и в грануляторах-компаундерах, в которых в расплавленную смесь полимеров вводятся различные добавки – компаунды. Чтобы добиться равномерного перемешивания и избежать образования застойных зон, внутри корпуса могут быть установлены дополнительные неподвижные элементы.

Линии вторичной переработки от компании «Индустрия полимеров» рассчитаны на разную производительность – от 100 до 500 кг/час. Лимитирующим фактором является производительность экструдера, а работа всех остальных узлов (резка, сушка, калибровка) подстраивается под него. В свою очередь производительность экструдера определяется следующими параметрами: 

  • мощность электродвигателя привода шнека;
  • диаметр витков шнека;
  • соотношение длины шнека к его диаметру;
  • скорость вращения шнека;

Также производительность во многом зависит от вида сырья. Многие полимеры не боятся контакта с водой (полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полистирол, АБС пластик и др.), поэтому могут подвергаться водяному охлаждению. Быстрое снижение температуры позволяет вести нарезку с максимальной скоростью. Если планируется переработка поливинилхлорида (ПВХ), то охлаждение должно быть воздушным, что заметно снижает производительность линии в целом. 

Краткое описание работы экструдеров 

Несмотря на большое конструкционное разнообразие линий, все экструдеры имеют общую технологическую концепцию и состоят из следующих узлов: 

    • Загрузка. Бункер для загрузки сырья представляет собой коническую емкость круглого или квадратного сечения, снабженную регулирующим и отсекающим устройством (дозатор). Днище бункера располагается строго над технологическим проемом, через который смесь полимеров попадает в цилиндр со шнеком. 
    • Зона экструзии – «сердце» всей линии, где происходит перемешивание нагрев, плавление, гомогенизация и дегазация смеси. Корпус имеет цилиндрическую форму с технологическими отверстиями (для загрузки, для дегазации газов). И корпус, и шнек изготовлены из стали, легированной различными компонентами для повышения прочности и износостойкости. Внутри корпуса по всей его длине расположены керамические нагревательные элементы; для контроля технологического процесса установлены различные датчики, показания которых выводятся на пульт управления. Форма шнека меняется по длине, на каждом участке форма витков оптимальна для конкретной функции (питание, дозирование, дегазация, компрессия). Температура нагрева определяется видом полимера, степенью загрязненности, влажностью, поэтому для каждого вида сырья подбираются свои оптимальные параметры.
    • Фильтрация. Пропускание расплава через фильтр необходимо для предотвращения попадания в конечный продукт кусков нерасплавленного пластика, металлических или деревянных элементов, попавших в сырье для переработки. Эффективная фильтрация – важнейший фактор работы всей линии, поскольку очистка засоренной фильеры – процесс, требующий больших временных и трудозатрат.
    • Фильера и режущий механизм. Под давлением, создаваемым вращающимся шнеком, расплавленная масса выдавливается через калиброванные отверстия; образующиеся жгуты могут нарезаться различными способами. Гранулирование может происходить в воздушной и водной среде (в зависимости от вида перерабатываемого полимера).

Экструдеры оснащаются дополнительным оборудованием: пультом управления, синхронизирующим процесс, металлическими ваннами, виброситами. При необходимости линии экструзии комплектуются центрифугами и сепараторами, удаляющими влагу из сырья. 

Экструдеры от «Индустрии полимеров»: лучшие решения для бизнеса!

Компания «Индустрия полимеров» предлагает оборудование для вторичной переработки полимеров импортного и собственного производства. Использование качественных комплектующих, оригинальные технические решения, высокое качество механосборочных работ, квалифицированный персонал – далеко не полный перечень преимуществ сотрудничества с нами.

Срок производства экструдеров не превышает 20 дней. Сотрудники компании произведут пусконаладочные работы до выхода на режим, а при необходимости осуществят полный комплекс работ, предусмотренных регламентом сервисного обслуживания.

На складе всегда в наличии большой ассортимент комплектующих и запасных частей, что позволяет в короткий срок выполнить любые ремонтные работы. Вся техника сертифицирована и имеет гарантию. Цена экструдеров от «Индустрии полимеров» значительно ниже, чем у конкурентов.   

Нужно уточнить стоимость, узнать технические характеристики или решение купить экструдер уже принято? Технические консультанты и менеджеры компании всегда на связи.