Завозить вторичку из-за границы и работать на ней можно будет без пошлин

Министерство финансов России планирует скорректировать позицию об отнесении к импорту произведенных товаров из отходов пластика, которые были завезены из-за рубежа. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на слова первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова в Калининграде на совещании по вопросу реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы".

Один из предпринимателей Калининградской области пожаловался на неравные конкурентные условия работы по сравнению с другими регионами России, где занимаются переработкой отходов из пластмассы. По его словам, в апреле 2018 года Федеральная таможенная служба и Минфин признали иностранными товары, которые созданы на территории области из отходов тары и другой продукции, поступившей из-за рубежа. В связи с этим для реализации произведенной продукции предприятию необходимо уплачивать таможенные пошлины. По его словам, суды трех инстанций признали действия таможни неправомерными.

Силуанов согласился с мнением, что отходы не могут рассматриваться в рамках Таможенного кодекса. "Давайте себе домашнее задание возьмем <…> вполне можно было отнестись к судебным решениям, которые есть, позицию скорректировать. Минфину поручение дадим, на контроль возьмем, решим этот вопрос", - сказал Силуанов

Источник: ПластЭксперт